メディア
13日前
株式会社 Gakken
【料理レシピ本大賞2025】異例の大ヒット!累計30万部突破の『すべてを蒸したい せいろレシピ』が料理部門大賞を受賞!
2025年9月9日、第12回料理レシピ本大賞in Japan 2025で、株式会社Gakkenが発行した『すべてを蒸したい せいろレシピ』が料理部門大賞を受賞しました。せいろ蒸しを時短・簡単・映え料理にアレンジしたこの本は、累計30万部を突破し、書店員や料理専門家から高い評価を得ています。著者のりよ子さんは、せいろブームをけん引し、フォロワー数も大幅に増加しています。

2025年9月9日、第12回料理レシピ本大賞in Japan 2025が東京ドームホテルで開催され、株式会社Gakkenが発行した『すべてを蒸したい せいろレシピ』が料理部門大賞を受賞しました。この賞は、書店員有志を中心とした実行委員会が運営し、書店選考委員と特別選考委員の投票によって決定されます。

『すべてを蒸したい せいろレシピ』は、せいろの魅力を紹介し、時短でおいしい料理を作れるレシピ本として大人気です。せいろ蒸しを時短・簡単・映え料理にアレンジしたこの本は、累計30万部を突破し、メディアでも話題を呼んでいます。著者のりよ子さんは、せいろブームをけん引し、フォロワー数も大幅に増加しています。

選考委員からは、せいろ調理の敷居を下げてくれた本、ヘルシーでダイエットや美肌に効果的など、多くの称賛の声が寄せられました。りよ子さんは、この賞を受賞したことを心から感謝し、今後も等身大の発信を続けていくとコメントしています。

Gakken編集担当も、せいろの魅力を本を通じて実感していただきたいと述べています。

PR TIMES [プレスリリース]
ニュース一覧