2025年10月中旬から、ニュージーランド産プレミアムアボカド〈アバンザ〉の販売が開始されます。アバンザリミテッドは、ニュージーランド産アボカドの約60%を担う合弁会社で、主にアジアに輸出しています。今シーズンは、果実の栄養状態を科学的に分析する「スキンニュートリエントテスト」と、収穫後から輸送・保管まで品質を保つ「CA(Controlled Atmosphere)輸送技術」を導入し、日本市場向けに最適な熟度と食味を実現しました。すべての輸出果実は、環境保全と食の安全性に配慮した「AvoGreen®」認証のもとで栽培されており、さらにニュージーランド政府公認の品質証明「FernMark(ファーンマーク)」ライセンスを取得しています。
より多くの方へニュージーランド産のおいしさを伝えるために、コラボレーションを展開します。東京ミッドタウンの人気カフェ「ukafe」とのコラボメニュー提供や、食のメディア「ELLE gourmet(エル・グルメ)」の特別イベントに参加し、人気料理家・川上ミホさんを迎えたスペシャル料理レッスン&ワークショップを開催します。
ukafeでは、〈アバンザ〉の栄養価とおいしさを多彩なメニューで体験できる期間限定メニューを提供します。SEASONAL AVOCADO SALAD、PREMIUM AVOCADO TOAST、CREAMY AVOCADO SMOOTHIEなど、アボカドの魅力を存分に楽しめます。
また、ELLE gourmetとのコラボレーションでは、厳しい品質管理のもと育てられた〈アバンザ〉の新しい魅力を発見できるデモンストレーション形式の料理教室を実施します。おもてなしにも最適な2品のレシピを川上さんが披露し、レッスン後には〈アバンザ〉を使った料理とシャンパンを楽しむ試食タイムもご用意します。