飲食
13日前
株式会社イートアンドホールディングス
大阪王将 道頓堀本店限定!流通科学大学と産学連携、社会共創プロジェクト「なにわ黒毛和牛のあばれまぜそば」11/17発売
イートアンドグループの餃子専門店、大阪王将が流通科学大学と連携した社会共創プロジェクトとして、新メニュー「なにわ黒毛和牛のあばれまぜそば」を11月17日より道頓堀本店限定で発売します。このメニューは、大阪産の黒毛和牛をたっぷり使用し、関西のご当地食材を豊富に取り入れた贅沢なまぜそばです。学生が企画から販売までを担当し、マーケティングの実践力を育むことを目的としたプロジェクトの一環です。

イートアンドグループの餃子専門店、大阪王将は、流通科学大学と連携した社会共創プロジェクトとして、新メニュー「なにわ黒毛和牛のあばれまぜそば」を11月17日(月)より大阪王将 道頓堀本店にて限定販売します。このメニューは、大阪産の黒毛和牛をたっぷり使用し、関西のご当地食材を豊富に取り入れた贅沢なまぜそばです。

『なにわ黒毛和牛のあばれまぜそば』は、イートアンドグループが流通科学大学商学部マーケティング学科のゼミナールと連携し、社会共創プロジェクトを通じて開発したメニューです。学生が関西のご当地食材を題材に、企画から販売まで取り組むことで、マーケティングの実践力を育むことを目的としています。

学生たちは、ターゲット設定、価格設計、食材選定、ネーミング、販促デザインまでを一貫して行い、メニュー企画会・試食会・審査会を実施しました。インバウンド客の多い道頓堀本店での販売であること、そして関西のご当地食材を使用するという条件のもと、調理法や原価に制約がある中で、学生たちは独創的かつ魅力的な商品企画を実現しました。

今回の取り組みは、学生の皆さんに授業で学んだ知識を実践に活かしていただく場を提供するとともに、当社にとっても学生ならではの自由な発想と熱意に触れ、新たな視点や可能性を発見する機会となりました。また、企業によるサステナビリティ活動の実現にもつながりました。

商品概要は以下の通りです。

商品名:なにわ黒毛和牛のあばれまぜそば
大阪の黒毛和牛や瀬戸内・明石海苔など、関西のご当地食材を贅沢に使用したまぜそば。
価格:単品1,380円(税込)※持ち帰り不可  元祖焼餃子付き1,680円(税込)
販売期間:2025年11月17日(月)~12月31日(水)
販売店舗:大阪王将 道頓堀本店

大阪王将は1969年9月に大阪の京橋で創業した餃子専門店で、創業以来の看板メニュー『元祖 焼き餃子』を中心に、質感の高い中華逸品をカジュアルな価格で提供しています。

PR TIMES [プレスリリース]
ニュース一覧