農林水産業
24日前
静岡市
駿河湾の桜えび2025年秋漁が開始、初日の水揚げ量は約2.3トン!
日本で唯一桜えびが水揚げされる駿河湾にて、2025年秋漁が11月4日より開始されました。初日の水揚げ量は約2.3トンで、由比漁協直営の浜のかきあげやや静岡市内の飲食店でとれたての桜えびを楽しむことができます。桜えびの秋漁は12月24日まで行われ、桜えびグルメやお土産に人気の加工品も提供されます。

日本で唯一桜えびが水揚げされる駿河湾にて、2025年秋漁が11月4日(火)より解禁されました。由比漁港・大井川港にて約2.3トンの水揚げがあり、翌11月5日の早朝に初競りが行われました。由比港漁業協同組合の大石達也組合長は、秋漁が6日遅れて始まったことについて、魚体は少し小さいが、今後漁を重ねていくとえびの成長が見込めるとコメントしています。

桜えびの秋漁は、12月24日(水)晩まで行われる予定で、由比漁港にある漁協直営の「浜のかきあげや」をはじめ、静岡市内の飲食店では、とれたての桜えびを楽しむことができます。

由比漁港内には、桜えびを中心とした由比の海の幸を提供する漁港直営の「浜のかきあげや」があります。サクサク、ふわふわのかき揚げを中心に、どんぶり、そば、うどんメニューを提供しています。

また、由比港漁協直売所では、桜えびやしらすなど由比の特産品を取り扱い、ご自宅用やおみやげをはじめ、贈り物にも喜ばれる商品を販売しています。

静岡の桜えびを使用したご当地グルメや商品も紹介されており、桜えびの沖あがりや静岡釜揚桜えび缶詰など、一年を通して楽しむことができます。

PR TIMES [プレスリリース]
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